تمثل الدهون في المتوسط عشرين بالمائة من وزن الجسم وتتفاوت هذه النسبة من شخص لآخر فهي تزيد عند ذوي الوزن الزائد. وترجع أهمية الدهون في غذائنا إلى قيامها بالعديد من الوظائف الحيوية منها:
أنها مصادر هامة للطاقة، وأنها مخزن للطاقة الفائضة، وتقلل حرق البروتين للحصول على الطاقة. وتعمل الدهون تحت الجلد كعازل يقلل من فقد الحرارة.
كما تحمي الدهون المحيطة بالأعضاء الحيوية هذه الأعضاء من خطر الارتطام في الحوادث مثل الكلى، وتساعد الدهون في امتصاص بعض الفيتامينات الذائبة في الدهون مثل فيتامينات: أ، د، ك، ه . وفي الطعام تكسب الدهون الأكل طعما مستساغا.
الاحتياجات اليومية من الدهون:
تصل الاحتياجات اليومية للشخص العادي 15-25 جرام من الدهون يوميا.
المصادر الغذائية للدهون:
مصادر الأحماض الدهنية المشبعة:
مصادر غنية بالأحماض الدهنية المشبعة:اللبن كامل الدسم، الأجبان المصنعة من اللبن كامل الدسم، الزبد، صفار البيض،اللحوم، زيت جوز الهند.
مصادر غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة:الزيوت النباتية مثل زيت الذرة، زيت بذرة القطن، زيت فول الصويا، زيت السمسم، زيت عباد الشمس، الأسماك مثل سمك السلمون والتونا.
مصادر الكوليسترول:
مصادر غنية بالكوليسترول: صفار البيض،الكبد، المخ، الكلى، القلب.
مصادر متوسطة المحتوى من الكوليسترول: اللبن كامل الدسم، الزبد، اللحم، السمك.
مصادر قليلة المحتوى من الكوليسترول: اللبن منزوع الدسم، الجبن والزبد المصنوع من اللبن منزوع الدسم.
أغذية خالية من الكوليسترول:بياض البيض والنباتات.
المشاكل الناجمة عن سوء تغذية الدهون:
السمنة: تنجم عن تناول وجبات ذات محتوى زائد من الدهون.
ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم: الأغذية الغنية بالأحماض الدهنية المشبعة أو الكوليسترول تؤدي إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم ويزداد بالتالي معدل حدوث أمراض القلب والأوعية الدموية كحدوث جلطات في الشريان التاجي المغذي لعضلة القلب.
و كفى