أخبار طيبة لشاربي الشاي
الشاي الأسود يحتوي على مضادات تأكسد تحمي الشرايين يؤكد العلماء في دراسة جديدة ما كان معروفا وشائعا عند بعض الثقافات حول وجود فوائد فعلية لشرب الشاي للقلب
ولكن البحث لا يتحدث عن أي شاي، إذ يجب أن يكون شايا أسود، ويجب أن يكون يتناوله الانسان يوميا
فقد وجد العلماء أن شرب الشاي يقي القلب من بعض الأمراض من خلال تحسين أداء الأغشية الداخلية للشرايين الرئيسية فيه
تؤثر مكونات الشاي على الشرايين بشكل يمنع تكون تجلط الكوليسترول على الجدران الداخلية
الدراسة الجديدة
ويحتوى الشاي، كما هو معروف عند كثيرين، على مواد مضادة للتأكسد يطلق عليها اسم فلافونويدز يقال إنها تقي من الأضرار التي يسببها تجمع مادة الكوليسترول للشرايين
إلا أن الباحثين يقولون إن هذه ليست هي الفائدة الوحيدة لشرب الشاي
ويبدو أن مضادات التأكسد تحسن من أداء غشاء النسيج الداخلي للشرايين، بشرط أن يتناول الشارب كوبا من الشاي الأسود يوميا
وتؤثر مكونات الشاي على الشرايين بشكل يمنع تجلط الكوليسترول على الجدران الداخلية، وهو تجلط يتسبب في العادة في التهاب الغشاء الناعم الذي يحمي النسيج الداخلي للشريان
وقد قارنت الدراسة الجديدة التأثيرات المباشرة وتلك البعيدة لشرب الشاي الأسود مع الماء العادي عبر ملاحظة ومراقبة خمسين مريضا مصابا بأحد أمراض الشرايين
ويقول البروفيسور جوزيف فيتا المشرف على الدراسة التي أجريت في جامعة بوسطن بولاية ماساتشوسيس الأمريكية إن الشاي الأسود يمكن أن يوقف التأثيرات العكسية التي يمكن أن تتراكم وتضر بالشرايين
االشاي قد يقي من الزهايمر
يتزايد أعداد مرضى الزهايمر مع ازدياد أعداد كبار السن
كشف بحث بريطاني عن أن احتساء الشاي قد يساعد في الوقاية من مرض الزهايمر.
وقال العلماء الذين أجروا البحث، وهم من جامعة نيوكاسل، إن دراستهم تكشف عن أن التناول المنتظم لكوب من الشاي يبطئ أعراض ضبابية الذاكرة وانهيارها.
وأوضح إيد أوكيلو رئيس فريق الباحثين "رغم أنه لم يتم حتى الآن الكشف عن علاج للزهايمر إلا أنه ثبت أن الشاي يمكن أن يكون سلاحا في مواجهة المرض والابطاء من تطوره".
وقد توصلت الدراسة إلى أن الشاي سواء أسود أو أخضر يبطئ نشاط انزيم اكتيلكولين المسؤول عن الزهايمر، ولكن القهوة ليس لها هذا التأثير.
ويؤدي مرض الزهايمر إلى موت مليون شخص سنويا ولا يوجد تفسير طبي لتأثيره على البشر.
وقال البحث إن الشاي الأخضر أثبت فعالية أكبر في العديد من الاختبارات وله تأثير طويل الأمد.
وقال أوكيلو "إن المثير في هذه النتائج أن مشروب الشاي موجود وشعبي ورخيص".
وقال الباحثون إن الخطوة القادمة هي تحديد المكونات المسؤولة عن ابطاء انزيم اكتيلكولين المسؤول عن الزهايمر في الشاي الأخضر.
وتسعى جامعة نيوكاسل إلى الحصول على تمويل للاستمرار في بحوثها على الشاي الأخضر.
وتهدف الجامعة إلى انتاج شاي طبي موجه خصيصا إلى مرضى الزهايمر.
لشاي بعد الوجبات الدسمة ......!!
كثيرا ما يرغب الناس بشرب الشاي، وخاصة بعد تناول وجبات ثقيلة ودسمة، دون معرفة السبب
الرئيس وراء هذه الرغبة, ولكن الباحثين في اليابان كشفوا لنا عن السبب من خلال دراسة جديدة
أجروها على مجموعة من الأشخاص الأصحاء.
فقد اكتشف العلماء في جامعة طوكيو الطبية اليابانية, أن تناول كوب من الشاي بعد الوجبات
الثقيلة قد يساعد في عكس بعض الآثار المؤذية للطعام الدهني الدسم على الجسم ، وأوضح
هؤلاء أن تناول وجبة دسمة يزيد مستويات الشحوم في الدم وهذا بدوره يحفز إنتاج الجزيئات الضارة
التي تعرف بالشوارد الأوكسجينية الحرة التي تسبب تصلب الأوعية الدموية وانقباضها بصورة مؤقتة
وخاصة عند الأشخاص المصابين بأمراض جهاز القلب الوعائي.
ويرى العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي تساعد في إزالة هذه الجزيئات المؤذية
وبالتالي تحافظ على صحة الأوعية الدموية وتشجع تدفق الدم بصورة طبيعية ، ووجد الباحثون من
خلال تحليل وتقييم آثار نوعين من الوجبات الدسمة الغنية بالدهون والشحوم عند عشرة
متطوعين من الأصحاء, تراوحت أعمارهم بين 21 و38 عاماً, بحيث تناولوا الشاي الأسود بعد الوجبة
الأولى بينما شربوا الماء بعد الوجبة الثانية, أن تدفق الدم كان الأعلى بعد شرب الشاي, مما يدل
على أن مضادات الأكسدة في الشاي ساعدت الأوعية الدموية على أداء وظيفتها بصورة مناسبة
وجيدة.
وأظهرت الاختبارات والفحوص الطبية أن السعة المضادة للأكسدة في دماء المشاركين كانت أعلى
بعد الوجبة التي شربوا خلالها الشاي.
ولاحظ الباحثون في الجمعية الأمريكية للتغذية السريرية, أن الوجبات الدسمة قد تكون الضربة
القاضية للأشخاص المصابين بأمراض القلب, في حين أنها تسبب تصلب الشرايين عند الأصحاء
الذين لا يعانون من أية مشكلات قلبية, لذلك فمن الضروري اكتشاف طرق فعالة لتخفيف التوتر
الواقع على الأوعية الدموية الناتج عن استهلاك الدهون.
فوائد الشاى مع اللثه والاسنان
يقول العلماء إن شرب الشاي ربما كان احد الوسائل الجيدة للمحافظة على صحة الأسنان
فقد وجدوا أن بعض المكونات الموجودة في الشاي التقليدي الأسود تهاجم البكتيريا الضارة في الفم والتي تسبب أمراض اللثة والتسوس وغيرها
وكان الباحثون يركزون في السابق على الفوائد المحتملة لأنواع الشاي الأخضر وليس الأسود، كما هو حال النتائج الأخيرة
إلا أن فريقا من كلية طب الأسنان في جامعة إلينوي الأمريكية ركز على دراسة الشاي الأسود، وهو النوع الأكثر شيوعا لدى الكثير من الشعوب والثقافات ومن ضمنها الثقافات الغربية
وكشف الفريق الأمريكي عن مكونات تدخل في تركيب هذا الشاي قادرة على قتل أو عرقلة وتحجيم فعالية البكتيريا المسببة للأحماض والتسوس والنخر في الفم واللثة
إنزيمات
ويؤثر الشاي الأسود على نوع من الإنزيم البكتيري مسؤول عن تحويل المواد السكرية إلى مادة صمغية تساعد على التصاق مواد التسوس على الأسنان
كما يعرقل الشاي الأسود، أو بعض مكوناته، قدرة بعض أنواع البكتيريا التي تعيش في الفم على تكوين تجمعات سوس مع نظائر بكتيرية أخرى، وبالتالي تقليص تجمعاتها المسببة لأمراض اللثة والأسنان
وقد أظهرت إحدى التجارب أنه عند قيام المتطوعين بغسل أسنانهم بالشاي الأسود لمدة ثلاثين ثانية ولخمس مرات كل ثلاث دقائق، تتوقف البكتيريا المسببة لبقع التسوس عن النمو وانتاج الاحماض الضارة الفعالة في الفم
وتقول رئيسة فريق البحث الدكتورة كريستينا وو إن الدراسة تشير إلى أن للشاي الأسود دورا كبيرا ومهما في صحة الأسنان واللثة
إلا أن الخبيرة الصحية شددت على أهمية أن تترافق فعالية الشاي الأسود مع الاستمرار في العناية بالأسنان واللثة بالأساليب الأخرى المعروفة مثل التنظيف اليومي والزيارة الدورية للطبيب وغيرها
بديل جيد
أما الجمعية البريطانية لطب الأسنان فتقول إن الشاي الأسود والأخضر أيضا يمكن أن يساعدا على مكافحة بقع التسوس في الأسنان
ويؤكد متحدث باسم الجمعية أن أطباء الأسنان في بريطانيا يرون أن الشاي يمكن أن يكون بديلا جيدا للمشروبات الخفيفة الأخرى المحتوية على السكر، كالمشروبات الغازية، إذ إن الشاي لا يعتبر من المواد التي تعمل على تآكل الأسنان
وتنوه مصادر طبية إلى زيادة الفائدة عند من يضيف الحليب على الشاي، فالأول يعتبر مصدرا ممتازا للكالسيوم المفيد للأسنان
وقد قدم بحث فريق الدكتورة وو حول فوائد الشاي الأسود أمام الجمعية الأمريكية للمايكروبيولوجيا في مدينة اورلاندو في ولاية فلوريدا